Вот уже который год для меня лето - пора вступительных экзаменов. Каждый год, мальчики и девочки, доверившие мне свою судьбу абитуриента театральных ВУЗов, проходят через эти специфические жернова, проливая слёзы, теряя нервы, заколяя характер. Пожалуй, поступление в театральный - один из самых тяжелых и жестоких выборов профессионального пути. Каждую весну у меня, ближе к началу вступительных испытаний начинает появляться в душе тревожный холодок, с нотками тоски. Я как будто их на фронт отправляю...
Самое тяжёлое - когда твой ученик слетает с конкурса. Стоять и смотреть, как твой воспитанник, после марафона волевых побед, по слепому волею случая, в миллиметре от финишной ленты получает удар в потдых, в тот момент, когда он, вчерашний ребенок, чьё сердце ещё не загрубело от уроков действительности, максимально безоружен и открыт миру, стоять и смотреть в стороне, как он мучается, не в силах забрать эту боль себе, спасти, помочь, что-то изменить - это настолько худое дело, что очень трудно потом себя заставить не бросить к чертям собачьим всю свою деятельность. Но жизнь не мать, а мачеха.
И надо терпеть. Выбора нет.
Ситуация тяжёлая. Я немного сидел в приемной комиссии, случайно. Справедливости ради, должен отметить, что педагогам тоже тяжело. Райкин, как мне известно, ходит в церковь и молится перед конкурсом, чтобы не ошибиться.
Всё дело в том, что совершенно непонятно, как отсеивать народ. Абитуры думают, что всё просто - оставляют лучших. Но это не так. Лучших, в основном, скидывают, потому, как лучших всегда пара сотен, а курсы всегда около двадцати человек. По хорошему, всех, дошедших до 2 тура можно зачислять. До третьего - отправлять на бюджет. И таких, достойных - тьма. Что делать?
Абитуриент думает, что поступает тот, кто лучше всех читает. Самый талантливый. Это не так. Наше искусство одно из самых субъективных. Для одних Безруков гений, для других бездарность. И если обсуждая состоявшегося актера, народного артиста России, мы не можем прийти к общему знаменателю, то что мы вообще можем говорить об абитуриентах? Ведь главное - результат после вуза. Табаков до последнего не верил, что из Евгения Миронова выйдет актер, если верить театральным легендам. Смоктуновский половину своего творческого пути был неудачником, которого не хотели никуда учиться брать, а на первые репетиции Товстоногова с ним, слетался народ, посмеяться над никудышным актером, ошибкой набора.
Понять, какая творческая судьба ждет ребёнка, читающего басню прозу и стихотворение невозможно. А выбора-то нет.... Когда мастер смотрит в глаза своим студентам, он за ними видит тысячи глаз тех, кому он отказал, предпочтя их. И каждая ошибка набора стоит нескольких сотен отвергнутых и ложится ответственностью на плечи мастера. Потому как не только условный профнепригодный Иванов, взятый на курс, не станет артистом, но и все те, кто мог бы учиться на его месте, тоже рискуют не стать. И судьбы всех несостоявшихся актеров становятся личной виной мастера, по ошибке взявшего "Иванова". Так что им тоже не позавидуешь. Вероятно, чтобы этим делом заниматься, надо либо очень сильно любить педагогическую деятельность, либо не иметь ни капли стыда и совести.
Наша профессия смешна по своей составляющей. Мы занимаемся тем, что притворяемся людьми. По большей части, обыкновенными. Именно поэтому, талант не всегда спасает. Потому как для того, чтобы сыграть в сериале мента, подругу, студента, клерка, соседку, футболиста, солдата и т д, талант не нужен, а иногда и вреден. На роль дурака лучше всего брать реального дурака, а не суперпрофессионального умничка, блестяще играющего дураков. Глаза все равно содержание выдадут. Если роль про простую обыденность будет играться талантливо - она может не сработать. Талант - антипод заурядности, а наша работа играть эти самые заурядности. И потому, мастер, берущий талант на курс, и мастер, берущий на курс кривое дерево - одинаково правы. И понятие профпригодности расширяется до безобразия.
И поступить может кто угодно. Ровно, как и не поступить. Те двадцать избранных оказались в числе счастливцев. Позади них осталось немало таких же, а может и множество более сильных, фактурных, талантливых и перспективных абитуриентов, чем они. Мы понятия не имеем сколько кинозвезд и театральных гениев осталось не у дел, проиграв конкурс слабым не состоявшимся актерам.
И это притом, что с каждым годом конкурс неумолимо растет, а конкуренция повышается.
Что я могу пожелать поступающим в театральный? Идеально читать программу, научиться стойко переносить слеты и терпеливо ждать своего мастера, который случайно выберет тебя, скинув в связи с тем несостоявшегося второго Михаила Чехова.